Ausbildung zum Operationstechnischen Assistenten (OTA) (m/w) Ausbildungsbeginn: 01. Oktober 2018

Das Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München widmet sich mit 1.091 Betten und rund 5.000 Mitarbeitern der Krankenversorgung, der Forschung und der Lehre. Jährlich profitieren rund 60.000 Patienten von der stationären und rund 240.000 Patienten von der ambulanten Betreuung. Das Klinikum ist ein Haus der Supra-Maximalversorgung das das gesamte Spektrum moderner Medizin abdeckt. Seit 2003 ist das Klinikum rechts der Isar eine Anstalt des öffentlichen Rechts des Freistaats Bayern.

Die 3-jährige Ausbildung zum Operationstechnischen Assistenten (OTA) (m/w) bereitet Sie gezielt, vor allem auf die Aufgaben und Tätigkeiten des Operationsdienstes  vor.

Ausbildung zum Operationstechnischen Assistenten (OTA) (m/w)
Ausbildungsbeginn: 01. Oktober 2018

Dieses Aufgabengebiet umfasst:

• Selbständige Organisation und Koordination der Arbeitsabläufe im Operationsbereich in Zusammenarbeit mit allen beteiligten Berufsgruppen
  • Optimale Patientinnen- und Patientenbetreuung
  • Vor- und Nachbereitung der Operationen
  • Instrumentation in den operativen Fachdisziplinen
  • Umsetzung der Hygienerichtlinien
  • Wirtschaftlicher Umgang mit Sachmitteln
  • Wartung von Instrumentarium und medizinischen Geräten

Die Ausbildung wird entsprechend den Empfehlungen der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG) vom September 2011 durchgeführt.

Voraussetzungen zur Teilnahme an der Ausbildung sind:

• Realschulabschluss bzw. gleichwertiger Bildungsabschluss oder
  • qualifiz. Hauptschulabschluss mit mindestens 2-jähriger Berufsausbildung oder
  • Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung „Krankenpflegehelfer/in“ (Pflegefachhelfer/in)
  • Gesundheitliche Eignung

Sie sollten sowohl Freude am Umgang mit Menschen als auch medizin-technisches Interesse und manuelles Geschick mitbringen und bei Ausbildungsbeginn das 18. Lebensjahr erreicht haben.

Die Ausbildungsvergütung erfolgt nach dem TV-L.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte mit folgenden Unterlagen an die unten angegebene Adresse:

• Bewerbungsschreiben
  • Abschlusszeugnis der Schulbildung und ggf. Berufsausbildung (in Kopie)
  • ggf. Arbeitszeugnisse/Tätigkeitsnachweise (in Kopie)
  • Ärztliches Attest über die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes einer/eines OTA

Bitte richten Sie Ihre schriftliche Bewerbung an das:

Pflegedirektion / OTA-ATA Schule

Tel.: 089/4140 - 7377
Fax: 089/4140 - 9866

Unsere Email-Adresse lautet: Ausbildungatmri.tum.de

Nähere Informationen zur Ausbildung finden Sie unter:
Schule für OTA- Ausbildung