Ernährungsinformationen zum Ausdrucken

Aprikosen; copyright: M. Stobrawe, Klinikum rechts der Isar

Die richtige Ernährung kann viel zur Genesung und zum allgemeinen Wohlbefinden eines Patienten beitragen oder aber, bei einem gesunden Menschen, dazu dienen, Gesundheit sowie körperliche und geistige Fitness zu erhalten. Da es oft schwierig ist, sich in der Fülle der verschiedenen Theorien und Meinungen zu einer gesunden Kost zurechtzufinden, möchte das Institut für Ernährungsmedizin mit seinen Ernährungsinformationen ein wenig zu einer ersten Orientierung beitragen. Darüber hinaus bieten die Informationen Ernährungsempfehlungen bei verschiedenen Erkrankungen des Stoffwechsels, des Verdauungstraktes und der Nieren sowie bei Erkrankungen wie Krebs oder Osteoporose, die auf den ersten Blick nicht unmittelbar mit Ernährung zu tun haben, bei denen die Wahl der richtigen Speisen aber wohl zur Genesung beitragen kann.

Zu den nachfolgenden Themen können Sie sich Ernährungsempfehlungen als PDF-Dateien herunterladen.

  • Allgemeine Empfehlungen zur gesunden Ernährung/Prävention
  • Stoffwechselerkrankungen
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes
  • Nierenerkrankungen
  • Ernährung bei Krebs
  • Ernährung bei Polizystischem Ovarialsyndrom
  • Kalorienreiche Ernährung
  • Vitamin K und gerinnungshemmende Medikamente

 

Allgemeine Empfehlungen zur gesunden Ernährung / Prävention

Was ist eine gesunde Ernährung?

Checkliste für gesundes Essen (1500 Kalorien)

Checkliste für gesundes Essen (2000 Kalorien)

Checkliste für gesundes Essen (2500 Kalorien)

Übersicht Mineralstoffe

Übersicht Spurenelemente

Übersicht Vitamine

Krebsprävention durch Ernährung

Kochsalzarme Ernährung

Prävention von Diabetes mellitus

 

Stoffwechselerkrankungen

Essen und Trinken bei Übergewicht

Eating and Drinking Recommendations for Overweight Persons

Tagesplan mit 1200 Kalorien

Tagesplan mit 1500 Kalorien

Tagesplan mit 1600 Kalorien

Essen und Trinken bei Diabetes mellitus

Gestationsdiabetes (GDM)

Tagesbeispiel Diabetes mellitus 14 BE (ca. 1600 Kalorien)

Tagesbeispiel Diabetes mellitus 18 BE (ca. 2000 Kalorien)

Ernährungsempfehlung bei Bluthochdruck / Hypertonie

Ernährungsempfehlungen bei Hyperurikämie und Gicht

Essen und Trinken bei Fettstoffwechselstörungen

Ernährungsempfehlung nach bariatrischer Chirurgie

Metabolisches Syndrom

 

Erkrankungen des Verdauungstraktes

Leichte Vollkost

Refluxerkrankung - "Säurelocker" (Lebensmittel, die die Produktion von Magensäure steigern)

Ernährungsempfehlungen bei Verstopfung

Essen und Trinken bei Laktoseintoleranz

Essen und Trinken bei Fruktoseintoleranz

Bedeutung des Verhältnisses von Fructose zu Glukose

Essen und Trinken bei Sorbitunverträglichkeit

Essen und Trinken bei Histaminintoleranz

FODMAP-Konzept

Zöliakie / Sprue

Ernährung bei Meteorismus

Kostaufbau bei Durchfall

Ernährungstherapie nach Magenoperation (Gastrektomie)

Ernährung nach Entfernung der Speiseröhre (Ösophagektomie)

Ernährung bei Kurzdarm

Ernährung bei Pankreatitis

Ernährung bei Gallensteinen

Ernährungsempfehlungen bei Stenosen

Ernährung nach Kolektomie

Ernährung bei Stoma-Anlage

Ernährung nach Pankreatektomie

Ernährung bei Diabetes nach Pankreatektomie

Ernährung bei Leberzirrhose

 

Nierenerkrankungen

Eiweißarme Kost

Eiweißaustauschtabelle

Kaliumarme Ernährung

Tagesbeispiel 1 "50g Eiweiß"

Tagesbeispiel 2 "50g Eiweiß"

Tagesbeispiel 1 "60g Eiweiß"

Tagesbeispiel 2 "60g Eiweiß"

Ernährung bei Niereninsuffizienz

Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz u. Hämodialyse

Phosphatarme Ernährung bei Nierenerkrankung

 

Weitere Empfehlungen

Ernährung bei Krebs

Ernährung bei Polyzystischem Ovarialsyndrom

Kalorienreiche Ernährung

Kalorienreiche Ernährung bei Diabetes

Vitamin K und gerinnungshemmende Medikamente

Paleo-Diät

 

Sie vermissen noch Empfehlungen? Schreiben Sie uns.