Klinik und Poliklinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

E-Mail: psychosomatik(at)tum.de

Poliklinik: Langerstr. 3, 81675 München;
Tel. 089 4140-4313
Klinik (Station N1a) und Tagesklinik (Station N0a): Ismaninger Str. 22, 81675 München
Tel. 089 4140-4413
Kinder-und Jugendpsychosomatik: Biedersteiner Str. 29, 80802 München
Tel. 089 4140-3341

Sprechstunden und Ambulanzen:
Für Kinder und Jugendliche

Fachgebiet und behandelte Erkrankungen

Im Blickpunkt der psychosomatischen Medizin steht das Zusammenspiel von körperlichen und seelischen - im weiteren Sinne psychosozialen - Prozessen. Dieses Zusammenspiel kann auf verschiedene Weise gestört sein. Um den vielfältigen möglichen Beeinträchtigungen Rechnung zu tragen, steht in unserer Klinik ein erfahrenes Team aus verschiedenen therapeutischen Berufsgruppen zur Verfügung. Es ist uns wichtig, Ansprechpartner für Erkrankungen aus dem gesamten psychosomatischen Gebiet zu sein. Für folgende Beschwerden und Erkrankungen bringt die Klinik besondere Erfahrungen mit:

- Medizinisch unerklärte Beschwerden
- Allgemeine psychische Störungen
- Körperliche Erkrankungen mit behandlungsbedürftigen psychischen Einflussfaktoren und Folgen

Die Behandlung spezieller psychosomatischer Erkrankungen von Kindern und Jugendlichen erfolgt in der Klinik für Kinder- und Jugendpsychosomatik.

Diagnostische und therapeutische Schwerpunkte; Versorgungsangebote

In der psychosomatischen Ambulanz werden diagnostische und Beratungsgespräche durchgeführt. Diese Gespräche haben zum Ziel, dem Patienten mehr Sicherheit bezüglich seiner Beschwerden zu geben, Behandlungsvorschläge zu erarbeiten oder dabei zu helfen, eine ambulante oder stationäre psychotherapeutische Behandlung in die Wege zu leiten.

Es besteht die Möglichkeit einer stationären Behandlung psychosomatischer Erkrankungen auf der Station N1a. Bei bestimmten Beeinträchtigungen und Erkrankungen kann eine Behandlung in der Tagesklinik (Station N0a) angezeigt sein.

Für Patienten, die sich aufgrund einer körperlichen Erkrankung stationär in anderen Kliniken des Klinikums rechts der Isar befinden, besteht die Möglichkeit, ein psychosomatisches Beratungsgespräch oder eine psychosomatische Mitbetreuung in Anspruch zu nehmen.
Ferner stehen spezielle Beratungs- und Behandlungsangebote für Kinder- und Jugendliche sowie deren Familien zur Verfügung.

Wissenschaftliche Schwerpunkte; Wissenschaftliche Tätigkeiten

Für eine patientenorientierte und qualitativ hochwertige Behandlung psychosomatischer Erkrankungen ist der Fortschritt wissenschaftlicher Erkenntnis, sowohl im Bereich der Grundlagen als auch im Praxisfeld, von hoher Bedeutung. Es ist uns sehr wichtig, hierzu einen aktiven Beitrag zu leisten. Unsere Forschungsaktivitäten sind in folgenden Arbeitsgruppen gebündelt:

Unsere Klinik verfügt seit April 2011 über ein zertifiziertes  Qualitätsmanagementsystem. Dazu gehört der regelmäßige Nachweis definierter und kontrollierter  Behandlungs- und Unterstützungsprozesse und der Nachweis der laufenden Verbesserung von Prozessqualität und Patientenorientierung.