Wissen schafft Heilung.

Weitergehende Informationen:

Aktuelles im Überblick

Auf dieser Seite können wir Ihnen stets nur eine Auswahl von Neuigkeiten rund um die Aktivitäten des Klinikums präsentieren. Notizen zu speziellen Themen finden Sie außerdem auf den Homepages der Kliniken und Institute. Bitte schauen Sie auch in den Veranstaltungskalender.

24.07.2014
P.A.R.T.Y. am Klinikum rechts der Isar
Prof. Kanz erläutert Erstversorgung von Unfallverletzten im Schockraum

Präventionsprojekt zur Verhinderung von Verkehrsunfällen bei Jugendlichen

Die Klinik für Unfallchirurgie des Klinikums rechts der Isar bietet erstmalig in München das Präventionsprojekt P.A.R.T.Y für Jugendliche zur Vermeidung von Unfällen an. Schüler einer Münchner zehnten Klasse konnten vor Ort erleben, wie langwierig der Heilungsprozess nach einem schweren Unfall ist.

23.07.2014
Wohnungslos = psychisch krank? Ergebnisse der bisher größten deutschen Studie zu Wohnungslosigkeit

Welche Menschen nehmen das Hilfenetz der Wohnungslosenhilfe in Anspruch? Sind das Lebenskünstler oder Menschen, die aufgrund ihrer besonderen sozialen Lebenssituation nicht durch das herkömmliche Netz der sozialen Sicherung aufgefangen werden? Oder sind es eher besonders kompliziert psychisch erkrankte Personen, die von den konventionellen psychotherapeutischen Maßnahmen nicht profitieren können? Bietet die Wohnungslosenhilfe eine bedarfsgerechte Versorgung für diese Menschen?

18.07.2014
Bauchfolie bei der OP verringert postoperative Wundinfektionen
Bauchfolie

Die Idee ist einfach und kostengünstig, aber sehr effektiv: Wundinfektionen treten nach einer Operation deutlich seltener auf, wenn die Wundränder während der OP mit einer bakterienundurchlässigen Folie geschützt werden. Dies ergab eine aktuelle Studie der Klinik für Chirurgie am Klinikum rechts der Isar der TU München, die in der Fachzeitschrift Annals of Surgery veröffentlicht wird.

17.07.2014
Gesundheitsvorsorge an bayerischen Kurorten nimmt Fahrt auf
Logo IGM Campus

Projekt IGM-Campus erhält Unterstützung aus Politik und Gesellschaft

Das Kompetenzzentrum für Komplementärmedizin und Naturheilkunde (KoKoNat) des Klinikums rechts der Isar der TU München koordiniert IGM-Campus, ein Verbundprojekt mit sieben bayerischen Kurorten. Ziel ist die gemeinsame Umsetzung eines Individuellen Gesundheits-Management-Konzepts (IGM). An dem Projekt sind Bad Alexandersbad, Bad Füssing, Bad Griesbach, Bad Kötzting, Bad Tölz, Thermenstadt Treuchtlingen und Bad Wörishofen beteiligt. Finanzielle Unterstützung erhält der Verbund aus dem Förderprogramm zur Steigerung der medizinischen Qualität in den bayerischen Kurorten des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege. Das bereits laufende Projekt wird nun durch einen hochkarätig besetzten Beirat ergänzt.

16.07.2014
Werden aus Schreibabys Kinder mit ADHS?